A FORMIA “UNA RISTORAZIONE DI QUALITÀ” NELL’EVENTO ORGANIZZATO DA LIFE GRACE

Al Celletti di Formia il Progetto “LIFE Grace” con la filiera HORECA per valorizzare la sostenibilità delle produzioni zootecniche ottenute dai pascoli delle aree Natura 2000 

Il 12 gennaio prossimo a partire dalle ore 10.00 a Formia, presso l’Istituto alberghiero Angelo Celletti, LIFE Grace organizza l’evento “Le produzioni zootecniche sostenibili da Aree N2000 del Lazio nella filiera della ristorazione di qualità”.

La conservazione degli habitat di prateria della Rete Natura 2000 è possibile solo mediante una razionale utilizzazione dei pascoli; il Progetto LIFE Grace, di cui è capofila ARSIAL, ha lo scopo di promuovere il coinvolgimento degli attori della filiera zootecnica del territorio, dagli allevatori ai ristoratori, dai distributori ai commercianti, al fine di enfatizzare, presso il consumatore finale, la sostenibilità delle produzioni zootecniche ottenute da allevamenti estensivi, la cui sopravvivenza è legata al rafforzamento della filiera corta. 

L’iniziativa si svolgerà nel territorio degli Ausoni-Aurunci, tra le province di Latina e Frosinone, proprio per il suo peculiare paniere di produzioni zootecniche (tra cui spiccano le carni bovine da razze autoctone ed i formaggi ovicaprini), apprezzate nel segmento dell’HORECA per il loro valore gastronomico e per le quali è oggi necessario strutturare accordi di filiera incentrati sulla rintracciabilità affinché restituiscano piena evidenza al consumatore del ruolo degli allevatori nella conservazione della natura.

L’Istituto alberghiero come l’IPSEOA di Formia metterà a disposizione la propria sede come luogo di formazione e di confronto tra i protagonisti della ristorazione di qualità (dall’Associazione provinciale cuochi Latina – FIC, a Slowfood Lazio, alle diverse associazioni di categoria del mondo agricolo e Horeca): un tassello importante per rafforzare la  filiera, che può implementare il prezioso lavoro di ricerca e proposta che vede impegnato il Celletti  sul versante delle preparazioni alimentari incentrate sul paniere di referenze locali che meglio supportino la ristorazione nel proporre un menù territoriale con alcuni piatti caratterizzanti.

A tal fine interverranno Giovanni Acampora, presidente della Camera di Commercio di Frosinone e Latina Giovanni Acampora, Luigi Lombardi,  presidente provinciale di Latina della Federazione Italia Cuochi , la biologa nutrizionista Maria Solis, Francesca Litta di Slowfood Lazio, Miria Catta di ARSIAL e la preside dell’Istituto Celletti, la professoressa Monica Piantadosi; a seguire il confronto tra le rappresentanze professionali agricole ed HORECA con le quali il Life GRACE è impegnato a sviluppare un accordo di filiera per la valorizzazione delle produzioni da N2000.

Le Direttive europee che hanno istituito la Rete Natura 2000 riconoscono il valore di tutte quelle aree nelle quali la presenza dell’uomo e delle sue attività tradizionali ha permesso nei secoli il mantenimento di un equilibrio tra attività umane e natura; non a caso in queste aree l’obiettivo è quello di conservare gli habitat seminaturali di pascolo di cui si occupa il Progetto LIFE Grace nel Lazio.

LIFE Grace

Il progetto LIFE GRACE (LIFE19 GIE/IT/000977 GRAsslands Conservation Efforts through usage) è co-finanziato dal programma europeo  LIFE. Sono partner del progetto l’Università La Sapienza – Dipartimento di biologia ambientale, Comunità Ambiente, Firab e Green Factor.

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